Большой человек
Он сразу располагает к себе. Большой и добрый человек с по-юношески задорной стрижкой. Открытый ясный взгляд, приветливая улыбка, легкие, слегка пружинящие движения. И добродушная ирония в ответ на нашу невольную реакцию: мол, знаю, высокий, могу достать воробушка, хотите?
Александр пришел в большой теннис в 7 лет, но лишь в 16 почувствовал, что спорт станет его судьбой.
– Многие начинали рано тренироваться и к 16-17 годам, если не было больших результатов, уставали, им надоедало. А я как раз к этому возрасту начал прогрессировать и очень быстро всех догнал. Мне было легко играть. И стало интересно, насколько я могу дальше продвинуться, – рассказывает спортсмен.
Наивысшее достижение Александра – 58-й номер в парном разряде рейтинга АТР и победа в турнире АТР 250 в швейцарском Гштаде в 2015 году.
Выступать в парном разряде он стал не сразу. Сначала играл в одиночном. Но довольно быстро понял, что в паре может эффективнее использовать то преимущество, которое дает ему очень высокий рост – 204 см. И в то же время избегать связанных с ростом нежелательных перегрузок.
Оптимальный рост для теннисиста – 190 плюс-минус 5 см. Такие игроки могут развивать мощную подачу и при этом обладают хорошей мобильностью. При более высоком росте энергозатраты на передвижения по корту значительно увеличиваются.
– Высокий рост дает мне преимущество в подаче – за счет большего рычага она более сильная, в среднем 210-215 км/ч, и я могу выше встретить мяч ракеткой. А вот передвигаться по площадке мне сложнее. Поэтому нужно избегать длинных розыгрышей – их много именно в одиночном теннисе, – делится Александр. – В паре мне играть комфортнее. Все быстро – перехваты, атаки, защита, – один момент может решить судьбу матча. И интереснее – более непредсказуемо, не знаешь, что будет в следующий момент.
Кстати, в юности, когда Саша стал стремительно расти, поначалу переживал из-за насмешек сверстников.
– Но потом понял, что таких, как я, немного, что в этом моя индивидуальность. И перестал обращать внимание на насмешки. Наоборот, начал получать энергию от внимания людей, – признается теннисист. – Теперь уже и сам могу над собой пошутить.