Каждый дом действительно похож на своего владельца. Человек склонен изменять среду обитания, переделывать ее под себя, получая в конце концов абсолютно личное, способное многое рассказать о своем хозяине пространство. А уж если в создании жилища его обитатель принимал участие еще на этапе проектирования – то… аналогии вполне уместны. Вот и дом архитектора Кирилла Скорынина и графического дизайнера Гали Скорыниной похож на своих создателей и хозяев: он открытый, светлый, абсолютно индивидуален и выделяется среди многих.
Для строительства дома был избран не самый обычный тип конструкции: монолитно-стальной каркас. Это позволило не только вдоволь поэкспериментировать с планировкой, но и создать необычный внешний облик здания. По всему периметру дома на границе между уровнями идет полоса сплошного остекления. Это рождает чувство, что второй этаж словно парит над землей. В поддержку такого впечатления материал для облицовки верхнего уровня выбран более «легкий» – лиственница. Так что даже открытые колонны из металлопроката похожи скорее на швартовые тросы, которые удерживают этот дом на земле, не дают ему от нее оторваться. Дом находится в городе, на небольшом земельном участке, но из-за такого визуального эффекта легкости, воздушности конструкции ощущение необыкновенного простора не покидает гостя ни внутри, ни рядом со строением.
Да и земельный вопрос тоже решен весьма оригинально. Под дополнительную площадку для отдыха на свежем воздухе используется крыша дома. Здесь даже обустроен навес, основанием для которого послужило сугубо хозяйственное помещение – венткамера. А в результате все та же легкость бытия, для полноты осязания которой совсем неплохо выпить чашечку кофе на собственной «крыше мира».
Вообще, в этом проекте внешнее и внутреннее пространства тесно связаны, стремятся объединиться, стать одним целым. Так, в покрытии пола первого уровня использована таже плитка, что и в облицовке фасада. Палитра внутри дома перекликается с тоном деревянной обшивки снаружи. Ее специально осветляли (отбеливали), а древесину террасы, напротив, не стали покрывать декоративными средствами, так что теперь она медленно, но верно приобретает так желанный автором проекта естественно-серый цвет. А через пару лет, когда вырастут туи-ограждения, внутренний дворик превратится в еще одну дополнительную «зеленую комнату». Ухоженный газон с молодыми деревьями уже сейчас активно участвует в интерьере первого этажа, благодаря практически целиком стеклянной стене.
При виде сплошных окон в пол невольно поеживаешься в предвкушении холодной поры года. Но хозяин уверяет, что такая стена по теплоизоляции не хуже обычной, а в солнечные зимние дни и вовсе является дополнительным обогревателем – проникающее сквозь стеклопакеты солнце нагревает пол. В то время как в летний зной от «высокого» светила защищает козырек. Одновременно он служит основанием для балконов. Точный расчет есть и в использовании новейших технологий. Система принудительной вентиляции не только обеспечивает необходимый воздухообмен и исключает необходимость открывать окна, но и препятствует распространению кухонных запахов в едином объеме первого уровня. Конвекторы, встроенные в пол на втором этаже, расширили площадь комнат, добавили им свободы. А установленные в каждом помещении термостаты позволяют экономично, но с максимальной эффективностью использовать систему отопления. Такая продуманная функциональность как нельзя лучше дополняет новаторскую архитектуру и создает в доме комфорт и уют.
Самая большая роскошь для любого архитектора – это работать независимо, без оглядки на чужое мнение, исходя исключительно из собственных предпочтений и представлений о прекрасном. Только при этих условиях результат сможет по-настоящему удивлять и восхищать. Этот дом – лишнее тому доказательство.