Компания Косвик разрабатывает и тестирует спортивные полы в соответствии с требованиями комплексного европейского стандарта EN 14904 и немецкого DIN 18032-2.
Пояснения к наиболее значимым параметрам этих стандартов:
Компания Косвик разрабатывает и тестирует спортивные полы в соответствии с требованиями комплексного европейского стандарта EN 14904 и немецкого DIN 18032-2.
Пояснения к наиболее значимым параметрам этих стандартов:
Фактор показывающий в процентах, насколько спортивное покрытие смягчило приземление атлета, по сравнению с абсолютно жестким основанием (например, бетонной плитой). Оптимальный тип спортивного пола должен уменьшать реакцию опоры на 55…75%. Именно этот диапазон обеспечивает комфорт суставам спортсмена, не приводя при этом к снижению скорости игры.
ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ОТСКОК МЯЧА
Актуальный фактор для игр с отскоком мяча. Испытания заключаются в сравнении отскока стандартно накачанного баскетбольного мяча на спортивном покрытии и на бетонной плите. Должен составлять не менее 90% от отскока на бетоне.
Эксплуатационный фактор.
Он показывает возможность перемещения по спортивной площадке инвентаря на тележке с обрезиненными колесами. Испытания проводятся с нагрузкой 1500 Н (153 кг)
ВЕРТИКАЛЬНАЯ ДЕФОРМАЦИЯ
Деформация спортивного покрытия при динамическом воздействии в 1500 Н. Рассматривается в комплексе с абсорбцией удара. Оптимальный диапазон 2,3…5 мм.
Фактор показывает сопротивление скольжению при воздействии на сухую поверхность чистой спортивной обувью. Проверка происходит при помощи специального маятникового прибора. Значение параметра должно находиться в пределах 80…110. Если меньше – пол слишком скользкий, больше – спортсмены «залипают», не могут выполнять проскальзывания. Влияет на возможность двигаться по сложной траектории.
ДЕФОРМАЦИЯ ПОКРЫТИЯ
Фактор измеряет ограничение распространения деформации от динамического воздействия. Ограничивает деформацию на расстоянии 500 мм от точки воздействия 15% от деформации в точке воздействия. Контроль этого параметра необходим для того, чтобы воздействие спортсмена на пол не вносило существенных искажений на траекторию отскока мяча.
Общая информация. Результатом исследований спортивных покрытий, которые были начаты ещё в середине 20 века, явились знания об оптимальных параметрах взаимодействия атлета и игровой площадки. Серьезные биомеханические исследования легли в основу современных региональных и интернациональных стандартов, регламентирующих свойства спортивных полов и привели к созданию специального тестового оборудования, в частности искусственного атлета (Artificial Athlete (Berlin-Stuttgart)). Наиболее авторитетными и полными нормативами являются европейский стандарт EN 14904, немецкий DIN 18032-2, американский ASTM F2772. И, несмотря на незначительные отличия, по основным параметрам эти стандарты гармонизированы, что, безусловно, является хорошим фактором, как для производителей, так и для заказчиков спортивных полов. Вышеупомянутые стандарты оговаривают как непосредственные функциональные характеристики, такие как: адсорбция (поглощение) удара, вертикальная деформация (от динамической нагрузки в 1500 Н), коэффициент трения, степень блеска, отскок мяча; эксплуатационные: выдерживаемая нагрузка при прокатке груза на роликах, прочность, износостойкость и характеристики безопасности.